Cara membuat Kue Lobak Bungkus kulit tahu


Bahan-bahan

  1. 500 gr lobak putih kupas
  2. 1 bungkus kulit tahu lembaran untuk membungkus
  3. 30 gr ebi goreng, tumbuk halus
  4. 325-350 gr tepung beras (aku ga pakai sagu sama sekali)
  5. 150 gr tepung sagu
  6. 4 bawang putih cincang halus
  7. 1 wortel sedang parut
  8. 1 batang daun bawang cincang
  9. 400 ml air
  10. 1-1.5 sdt garam, tgntg merk garam sesuaikan asinnya
  11. 2-3 sdt gula
  12. 2 sdt kecap angsa (blh skip)
  13. 1 /² sdt mecin
  14. 1/3 sdt royco
  15. secukupnya lada

Langkah

  1. Potong lobak dan blender dengan 400 ml air, peras lobaknya. Ambil airnya dan sisihkan dulu ampasnya tapi jangan di buang. aku peras pakai kain. di foto ini ampas lobak yang putih ya.. sisanya parutan wortel n daun bawang cincang 😁
       
  2. Cuci bersih ebi, goreng sebentar dengan minyak sedikit saja. Tumbuk halus.
       
  3. Campurkan sagu, tepung beras, garam, gula, mecin, kaldu bubuk saring dan masukan ke air lobak. aduk2 pakai sendok sampai tidak menggumpal.
     
     
  4. Tumis bawang putih sampai harum dan sdkt coklat, masukan ebi tumbuk dan tumis lagi sebentar. Masukan ampas lobak, wortel parut, daun bawang cincang, beri lada. masak kembali kurang lebih 5 menitan.
     
     
  5. Masukan tumisan diatas ke adonan air lobak dan tepung beras. aduk2 dengan sendok sampai tidak ada gumpalan. Aku pakai cara ini hanya spy ga gumpal saja sayurannya. jadi pas di masak lebih gampang ngaduknya karena harus buru2 dan takut adonan keburu berat.
     
     
  6. Masukan adonan air lobak dan campuran sayuran ke pan anti lengket supaya gampang aduknya. masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai adonan menjadi berat dan lengket. tes rasa jangan lupa ya, pas ak icip tadi kurang asin aku kasih saja 2 sdt kecap angsa. Bila adonan sudah berat, matikan api. Aduk2 adonan supaya adonan merata, kadang masih ada gumpalan.
     
     
  7. Diamkan adonan sampai sedikit dingin supaya gampang bungkusnya.
     
     
  8. Potong kulit tahu sesuai ukuran kue lobak yang ingin di buat. beri adonan kue lobak keatas potongan kulit tahu, lalu bungkus. Basahkan tangan dan bentuk adonan lobak supaya rapih dan cantik saat di bungkus.
       
  9. Tata adonan yang sudah di bungkus ke piring yang sudah di oleskan minyak.
       
  10. Kukus kue lobak 40 - 50 menitan. lalu dinginkan.
       
  11. Goreng kue lobak utuh kemudian potong2, atau...
     
     
  12. Kue lobak juga bisa di potong dulu baru kemudian di balur tepung dan goreng. Aku menggunakan terigu campur sejumput garam dan air saja untuk adonan celupan.
       
  13. Saos cocolan : aku rebus cabe dan bawang putih sampai layu. lalu blender cabe dan baputnya, kasih air secukupnya, saus sambal, cuka, garam, gula, mecin. blender semua bahan dan saring, beri sdkt ampas cabe. habis di saring aku masak sambil koreksi rasa dan berikan sedikit sagu yang sudah di aduk dengan air. sagu ga usa banyak, aku hanya pengen sausnya sedikit kental saja.
       
  14. Resep by : Agustini Lok

Comments